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PHIL AND CO
29 avril 2016

Riz sauté façon riz cantonais

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Nous vous proposons une recette idéale si comme nous il vous arrive de faire cuire une trop grande quantité de riz.

Le riz sauté que l'on appelle plus communément riz à la cantonaise est en fait un plat composé de riz cuit et froid auquel on ajoute des légumes, des œufs, des dés de saucisse chinoise, de viande ou des crevettes... A l'instar de la paëlla, il existe plusieurs recettes de riz cantonais. Les œufs peuvent être directement mélangés au riz ou cuits en omelette qui sera découpée en lanières.

Adaptez les ingrédients de votre riz cantonais suivant votre goût et de votre garde-manger ;-)

Ici nous avons utilisé une délicieuse saucisse portugaise (merci family Sampaïo), vous pouvez utiliser des dés de jambon, du poulet, du porc, du chorizo doux, des crevettes ou juste un mélange de légumes.

Nous avons utilisé un reste de riz basmati aux graines de sésame et de lin qui se marie parfaitement avec notre recette.

Pour cette recette pour 2 personnes, il vous faudra :

  • 300 g de riz cuit et froid
  • 1 petite carotte
  • 150 g de maïs égoutté
  • 75 g de petits pois frais ou surgelés
  • 1 cébette ou 1 oignon frais
  • 100 g de saucisse (jambon, chorizo, poulet, viande, crevettes...)
  • 2 œufs
  • 1 càs de sauce soja
  • 1 càc d'huile de sésame
  • 1 càs d'huile d'olive
  • sel et poivre

 


 

Épluchez et coupez la carotte en petits dés. Lavez la cébette et émincez le blanc et le vert.

Coupez la saucisse en petits dés et faites-la revenir dans un wok ou une poêle bien chaude.

Ajoutez l'huile d'olive et faites cuire les carottes environ 5 minutes pour des dés légèrement croquants, prolongez-la cuisson de quelques minutes si vous les voulez plus tendres.

Ajoutez le blanc et la moitié du vert de la cébette. Mélangez et ajoutez la sauce soja.

Ajoutez le maïs, les petits pois et le riz. Salez, poivrez et mélangez.

Fouettez les oeufs dans un bol avec l'huile de sésame.

Faites un puits au centre de votre wok, et versez les œufs battus.

Remuez-les jusqu'à ce qu'ils aient la consistance d'œufs brouillés.

Mélangez-les ensuite avec le reste des ingrédients.

Répartissez votre riz dans de jolis bols et parsemez de vert de cébette. Servez et dégustez avec des baguettes ;-)

 

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A déguster, sans modération....

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