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PHIL AND CO
28 janvier 2017

Crème brûlée

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La crème brûlée, que l'on appelle parfois crème caramélisée, est un authentique dessert classique apprécié de tous.

Composée d'ingrédients simples, la crème brûlée est facile et rapide à préparer mais sa cuisson demande un certain temps...

Comme toujours, vous trouverez une multitude de recettes pour réaliser "LA" crème brûlée parfaite... certaines préconisent de laisser infuser la vanille toute une nuit dans le lait ou la crème, certaines justement n'utilisent que de la crème, d'autres font chauffer la crème pour y laisser infuser la vanille, la plupart des recettes préconisent également de blanchir les jaunes d'œufs avec le sucre et le mode de cuisson diffère également...

Pour notre part, nous allons au plus simple,  nous ne blanchissons pas les jaunes d'œufs avec le sucre, nous utilisons le lait et la crème sortant du frigo et le résultat est délicieux ;-) Voici donc notre recette que nous dédicaçons à Jacques...

Les crèmes brûlées doivent être bien froides avant l'étape caramélisation. Laissez-les au réfrigérateur au minimum 4 h ou faites-les la veille pour le lendemain...

Ce dessert est sans gluten et si vous optez pour remplacer le sucre par du fructose ou du sucralose, le résultat sera très satisfaisant ce qui n'est pas forcément le cas pour tous les desserts... si nous avons l'habitude de caraméliser le dessus des crèmes brûlées avec le fructose, nous n'avions pas encore testé le sucralose et cela fonctionne parfaitement...

Pour cette recette, pour 4 personnes, il vous faudra :

  • 5 jaunes d'œufs
  • 25 cl de lait
  • 25 cl de crème
  • 75 à 100 g de sucre suivant votre préférence pour les desserts +ou- sucrés... (ici 40 g de fructose)
  • un peu de sucre, de cassonade, de fructose ou de sucralose pour la caramélisation

Vous pouvez également parfumer vos crèmes brûlées avec des graines ou de l'arôme de vanille ou autre arôme de votre choix.


Préchauffez votre four à 100°.

Séparez les blancs et les jaunes des œufs. Réservez les blancs pour une autre utilisation.

Versez le sucre sur les jaunes d'œufs, mélangez pour dissoudre le sucre mais inutile de les blanchir...

Versez ensuite le lait et la crème tout en mélangeant. Ajoutez éventuellement les graines de vanille ou l'arôme de vanille.

Voilà, c'est tout ;-)

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Déposez vos ramequins à crème brûlée sur une plaque à pâtisserie et remplissez-les avec le mélange précédent.

Enfournez pour environ 1 h. La crème doit être figée et le centre reste légèrement tremblotant, ne vous inquiétez-pas il se figera après le passage au réfrigérateur... au besoin, prolongez la cuisson de quelques minutes...

Laissez vos crèmes refroidir et placez-les au réfrigérateur.

Avant de servir, saupoudrez chaque crème avec un peu de sucre et caramélisez-les la surface à l'aide d'un chalumeau de cuisine. Si vous ne possédez pas de chalumeau, passez vos crème quelques minutes sous le grill du four.

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Il ne vous reste plus qu'à casser cette fine couche de caramel et à plonger votre cuillère dans la crème onctueuse ;-)

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A déguster, sans modération....

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