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PHIL AND CO
12 octobre 2016

Roses feuilletées aux pommes et à la crème d'amande

La pomme est incontestablement le fruit star de l’automne, le moment idéal pour vous proposer cette sympathique recette de rose feuilletée qui tourne depuis un certain temps sur la blogosphère.

Le visuel est très sympathique, la dégustation très agréable et contrairement à ce que vous pourriez penser, sa préparation est très facile et rapide, que demander de plus... des images pour l'illustrer, vous les trouverez ci-dessous ;-))

Nous avons choisi de préparer des roses feuilletées à la crème d'amande en nous inspirant d'une des recettes du site Marmiton, vous pouvez remplacer la crème d'amande par de la confiture d'abricot ou de la gelée de pomme, du caramel au beurre salé... 

Vous pouvez également donner de la brillance à vos roses feuilletées en les badigeonnant avec un peu de confiture légèrement réchauffée ou tout simplement les saupoudrer de sucre glace.

Plus plus de facilité nous avons utilisé une pâte feuilletée rectangulaire mais vous pouvez utiliser une pâte feuilletée ronde, il suffira simplement de reconstituer des bandes de pâtes dans les chutes.

Nous avons réalisé 3 roses feuilletées mais nous vous donnons, ci-dessous, les proportions pour 6. 

Pour cette recette, il vous faudra :

  • 2 pommes à la peau rosée ou rouge
  • 1 pâte feuilletée rectangulaire
  • 3 càs de sucre en poudre (1,5 de fructose)
  • 50 cl d'eau

Pour la crème d'amande :

  • 60 g de poudre d'amande
  • 40 g de beurre pommade
  • 40 g de sucre ou 20 g de fructose
  • 1 càs de rhum (facultatif)

Préchauffer votre four à 180°.

Portez à ébullition l'eau avec le sucre dans une grande casserole.

Préparez la crème d'amande en mélangeant tous les ingrédients.

Évidez les pommes, coupez-les en deux et tranchez-les en lamelles fines.

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Faites-les chauffer environ 3 minutes dans de l'eau bouillante. Égouttez-les et faites-les sécher sur du papier absorbant.

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Découpez six bandes de 4 à 5 cm de large sur 32 cm de long dans la pâte feuilletée. Etalez un peu de crème d'amande sur une première bande de pâte.

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Déposez ensuite les lamelles de pomme en les faisant se chevaucher sur la moitié supérieure de la première bande de pâte. Les lamelles doivent dépasser de la pâte. 

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Repliez la partie inférieure de la bande de pâte sur les lamelles de pomme.

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Roulez délicatement la bande sur elle-même en serrant bien de manière à obtenir une belle rose.

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Placez la rose obtenue dans un moule à muffins préalablement graissé.
Répétez l’opération avec les autres bandes de pâte.

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Enfournez pour 30 à 35 minutes, la pâte doit être légèrement dorée.
Attendez éventuellement qu'elles refroidissent avant de les démouler.

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Étalez (ou pas) un peu de gelée de pomme sur le dessus des roses pour les rendre brillantes ou saupoudrez-les de sucre glace.

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